Class 10th History Chapter 5 Objective Question

1. औद्योगिक क्रांति का प्रयोग सबसे पहले किस व्यक्ति ने किया?
(A) लुई ब्लाँ ने
(B) राबर्ट ओवन ने
(C) मार्क्स ने
(D) जेम्स वाट ने
उत्तर -(A) लुई ब्लाँ ने
2. औद्योगिक क्रांति का अर्थ क्या है?
(A) राजसत्ता में परिवर्तन
(B) सामाजिक व्यवस्था में परिवर्तन
(C) उत्पादन प्रणाली में परिवर्तन
(D) वितरण प्रणाली में परिवर्तन
उत्तर -(C) उत्पादन प्रणाली में परिवर्तन
3. आदि-औद्योगीकरण की क्या विशेषता थी?
(A) स्थानीय उपयोग के लिए उत्पादन होना
(B) क्षेत्रीय उपयोग के लिए उत्पादन होना
(C) अंतर्राष्ट्रीय बाजार के लिए उत्पादन नहीं होना
(D) उत्पादन विकेंद्रित होना
उत्तर -(D) उत्पादन विकेंद्रित होना
4. बाड़ाबंदी आन्दोलन कहाँ हुआ?
(A) इंगलैंड में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) रूस में
उत्तर -(A) इंगलैंड में
5. औद्योगिक क्रांति का स्वरूप क्या था?
(A) सर्वहारा वर्गीय क्रांति
(B) बुर्जुआ वर्गीय क्रांति
(C) अभिजात वर्गीय क्रांति
(D) वर्गविहीन क्रांति
उत्तर -(D) वर्गविहीन क्रांति
6. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया था?
(A) क्रॉम्पटन
(B) जेम्स हारग्रीव्स
(C) हफ्री डेवी
(D) जॉन के
उत्तर -(C) हफ्री डेवी
7. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था?
(A) हम्फ्री डेवी
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीव्स
(D) जेम्सवाट
उत्तर -(C) जेम्स हारग्रीव्स
8. इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई?
(A) वस्त्र उद्योग से
(B) लौह उद्योग से
(C) खान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से
उत्तर -(A) वस्त्र उद्योग से
9. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?
(A) इंगलैंड में
(B) जर्मनी में
(C) फ्रांस में
(D) अमेरिका में
उत्तर -(A) इंगलैंड में
10. फलाईंग शटल का आविष्कार किसने किया था?
(A) आर्कराइट ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जॉन के ने
(D) अब्राहम डर्बी ने
उत्तर -(C) जॉन के ने
11. वाष्प इंजन का आविष्कार किसने किया था?
(A) जेम्स वाट
(B) क्राम्पटन
(C) हम्फ्री डेवी
(D) जॉन के
उत्तर -(A) जेम्स वाट
12. जेम्सवाट ने किस यंत्र का आविष्कार किया?
(A) पावरलूम
(B) सेफ्टीलैंप
(C) वाष्प इंजन
(D) फ्लाईंग शटल
उत्तर -(C) वाष्प इंजन
13. स्पेनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ?
(A) 1967
(B) 1964
(C) 1773
(D) 1775
उत्तर -(B) 1964
14. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था
(A) अब्राहम डर्बी ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जार्ज स्टीफेंसन ने
(D) राबर्ट फुल्टन ने
उत्तर -(C) जार्ज स्टीफेंसन ने
15. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई—
(A) 1854 में
(B) 1907 में
(C) 1915 में
(D) 1923 में
उत्तर -(B) 1907 में
16. 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुई?
(A) कलकत्ता
(B) दिल्ली
(C) बंबई
(D) पटना
उत्तर -(A) कलकत्ता
17. भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई?
(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1962
उत्तर -(A) 1910
18, भारत में पहली कपड़ा मिल (बंबई 1854) किसने खोली?
(A) कावसजी नानाजी दाभार
(B) जमशेदजी जीजीभोये
(C) जमशेदजी नुसखानजी हाटा
(D) डिनशॉ पेटिट
उत्तर -(A) कावसजी नानाजी दाभार
19. भारत में कोयला उद्योग का प्रारंभ कब हुआ?
(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919
उत्तर -(B) 1914
20. राउरकेला लोहा-इस्पात उद्योग है
(A) ओडिशा में
(B) झारखण्ड में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) पश्चिम बंगाल में
उत्तर -(A) ओडिशा में
21. मुम्बई में प्रथम सूती कपड़ा मिल किस वर्ष स्थापित की गई?
(A) 1850 में
(B) 1852 में
(C) 1854 में
(D) 1858 में
उत्तर -(C) 1854 में
22. दुर्गापुर स्टील प्लांट किस राज्य में स्थित है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) ओडिशा
(C) पश्चिम बंगाल
(D) झारखंड
उत्तर -(C) पश्चिम बंगाल
23. बोकारों इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से खोला गया है ?
(A) जर्मनी
(B) ब्रिटेन
(C) रूस
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर -(C) रूस
24. भारत में पहली सूती मिल कहाँ स्थापित की गई?
(A) सूरत
(B) मुम्बई
(C) अहमदाबाद
(D) कोलकाता
उत्तर -(B) मुम्बई
25. बुर्जुवा वर्ग कहते हैं-
(A) श्रमिक वर्ग को
(B) पूँजीपति वर्ग को
(C) मध्यम वर्ग को
(D) व्यापारी वर्ग को
उत्तर -(C) मध्यम वर्ग को
26. ब्रिटेन का एक विशाल उपनिवेश के रूप में कौन सा देश उभरा था?
(A) चीन
(B) अफ्रीका देश
(C) भारत
(D) जापान
उत्तर(C) भारत
27. गुमाश्ता कौन थे?
(A) अंग्रेज व्यापारी एजेंट
(B) अंग्रेज अधिकारी
(C) पूँजीपति वर्ग
(D) शिल्पकार
उत्तर -(A) अंग्रेज व्यापारी एजेंट
28. किस चार्टर एक्ट के द्वारा व्यापार से ईस्ट इंडिया कंपनी का एकाधिपत्य समाप्त कर दिया?
(A) 1858
(B) 1909
(C) 1813
(D) 1935
उत्तर -(C) 1813
29. भारत में कारखानों की स्थापना कब से शुरू हुई?
(A) 1840 के बाद
(B) 1845 के बाद
(C) 1750 के बाद
(D) 1850 के बाद
उत्तर -(D) 1850 के बाद
30. इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन हुआ—
(A) 1838 में
(B) 1881 में
(C) 1918 में
(D) 1932 में
उत्तर -(A) 1838 में
31. इंगलैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ?
(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1932
उत्तर -(C) 1918
32. ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ की स्थापना कब हुई?
(A) 1848
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920
उत्तर -(D) 1920
33. भारत में पहला फैक्ट्री कानून किस वर्ष बना?
(A) 1838 में
(B) 1858 में
(C) 1881 में
(D) 1911 में
उत्तर -(C) 1881 में
34. भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर -(C) तृतीय
35. भारत में न्यूनतम मजदूरी कानून किस वर्ष पारित हुआ?
(A) 1881 में
(B) 1926 में
(C) 1947 में
(D) 1948 में
उत्तर -(D) 1948 में
36. राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में
(D) 1965 में
उत्तर -(C) 1962 में
37. औद्योगिक नीति घोषणा कब जारी हुआ था?
(A) जुलाई, 1980
(B) अगस्त, 1980
(C) जुलाई, 1981
(D) अगस्त, 1981
उत्तर -(A) जुलाई, 1980
38. भारत सरकार की किस औद्योगिक नीति के द्वारा लघु एवं कुटीर उद्योग को प्रोत्साहन दिया गया?
(A) 1935 की
(B) 1947 की
(C) 1948 की
(D) 1952 की
उत्तर -(C) 1948 की
39. रेशम मार्ग कहाँ से आरंभ होता था?
(A) भारत
(C) वर्मा
(D) तिब्बत
(B) चीन
उत्तर -(B) चीन

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

michelle joy phelps nude girl gets fucked on stream xxxfreeporn.win women with huge titties cumming in my mom, fire emblem engage hentai ero ishi: seijun bishoujo o kotoba takumi ni hametai houdai cuckoldwife.win brand love porn video sara jean underwood nuda, free mobile porn vidios teacher and student porn xnnx.vip fake taxi full videos nude photos of j.lo
virtual reality feet porn nude scenes from got milfxnxx.com free porn movies on line türkçe altyazılı pornoları izle, jamie lee curtis top less my friends hot mom pornstartub.com gay massage near me hot asian porn stars, naked native american women brother an sister porn xnxxvideoporno.com american pie nude scences shity ass to mouth
freya von doom dredd women sucking horses cocks amerturporn.com julie cash stacked in stockings how much do porn hub pay, helpful stepmother fucks her stepson . pamela rios free porn mobail video milfamatuerporn.com free porn pi s my first girlfriend is a gal uncensored, 60 year old porn kenzie reeves bailey base realcuckoldporn.com active duty gay porn sheree j wilson nude
cartoons with big tits nude photos of teenagers xxnxl.vip película pornográfica de lesbianas rouge the bat rule 34, girls nike pro leggings avengers xxx porn parody motherandsonporn.com renée felice smith nude los mejores videos xxx, billie elish rule 34 skip the games jackson tn xnxxbangbros.com el babo sex tape man of the house by theshadling
lisa ann in porn nicki minaj sex video hotwifeporn.vip my dress up darling porn n s f w gifs, son fuckes sleeping mom cumming in a sock xnxxforced.com jacking of in public bokep yang lagi viral, kendra lust full video charlotte flair nip slip tubxporn.vip nude pictures for women pictures of nude beautiful women
nikki brooks full videos angela white manuel ferrera pornsexnxx.net wet t shirt contest mother daughter sex story, rae lil black solo stormi maya onlyfans leaks pornoespresso.net videos on love making w w x x x
angela white sophie dee squirty pregnant gf & paramedic threesome pornooanal.com awards for porn stars forgive me father porn, dog and gairl xxx cartoon p o r n video xxxnude.pro most viewes porn video lana rhoadrs only fans, shihai no kyoudan 4 how to become a pornstar analporono.com jessie rogers working out fat naked black women
error: Content is protected !!