Class 10th History Chapter 6 Objective Question

1. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई?
(A) वस्तु अर्थव्यवस्था
(B) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(C) मुद्रा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -(B) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
2. औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया?
(A) ग्रामीणीकरण
(B) शहरीकरण
(C) कसबों
(D) बंदरगाहों
उत्तर -(B) शहरीकरण
3. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी?
(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
(B) आक्रामक प्रवृत्ति
(C) रूढ़िवादी प्रवृत्ति
(D) शोषणकारी प्रवृत्ति
उत्तर -(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
4. स्थायी कृषि के प्रभाव से किसका एकीकरण संभव हुआ?
(A) संपत्ति का
(B) ज्ञान का
(C) शांति का
(D) बहुमूल्य धातु का
उत्तर -(A) संपत्ति का
5. आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ?
(A) मेसोपोटामिया की सभ्यता से
(B) हड़प्पा की सभ्यता से
(C) पुनर्जागरण से
(D) औद्योगिक क्रांति से
उत्तर -(D) औद्योगिक क्रांति से
6. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है?
(A) ग्राम
(B) कसबा
(C) नगर
(D) महानगर
उत्तर -(D) महानगर
7. 1810 से 1880 ई० तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची?
(A) 20 लाख
(B) 30 लाख
(C)40 लाख
(D) 50 लाख
उत्तर -(C)40 लाख
8. आधुनिक शहर सबसे पहले कहाँ बसने शुरू हुए थे?
(B) जापान
(D) भारत
(A) चीन
(C) इंगलैंड
उत्तर -(C) इंगलैंड
9. गार्डन सिटी की योजना किसने बनाई?
(A) रेमंड अनविन ने
(B) बैरी पार्कर ने
(C) एबेनेजर हावर्ड ने
(D) विलियम हॉर्नबी ने
उत्तर -(C) एबेनेजर हावर्ड ने
10. “संयमता आंदोलन” किस महानगर में चलाया गया?
(A) लंदन में
(B) न्यूयार्क में
(C) बंबई में
(D) कलकत्ता में
उत्तर -(A) लंदन में
11. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई?
(A) 1763 में
(B) 1863 में
(C) 1787 में
(D) 1887 में
उत्तर -(B) 1863 में
12. “द बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदन” के लेखक थे-
(A) गैरेथ स्टेडमैन जोन्स
(B) हेनरी मेहयू
(C) ऐंड्रयू मीयनर्स
(D) चार्ल्स डिकेंस
उत्तर -(C) ऐंड्रयू मीयनर्स
13. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुआ?
(A) 1850
(B) 1855
(C) 1860
(D) 1870
उत्तर -(B) 1855
14. चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था?
(A) आस्ट्रिया
(B) यूनान
(C) फ्रांस
(D) इंग्लैंड
उत्तर -(D) इंग्लैंड
15. नगरों में किस अवधारणा पर बल दिया गया?
(A) सामुदायिक
(B) व्यक्तिवादी
(C) स्त्रियों की स्वतंत्रता
(D) साम्प्रदायिकता
उत्तर -(B) व्यक्तिवादी
16. ‘चार्टिस्ट आंदोलन’ क्यों चलाया गया?
(A) कारखानों में काम की अवधि कम करने
के लिए
(B) बालिग पुरुषों के लिए मताधिकार की माँग
के लिए
(C) बालिग स्त्रियों के लिए मताधिकार की
माँग के लिए
(D) गरीबों को आवासीय सुविधा मुहैया कराने
के लिए
उत्तर -(B) बालिग पुरुषों के लिए मताधिकार की माँग
के लिए
17. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है?
(A) सीमित क्षेत्र
(B) प्रभाव क्षेत्र
(C) विस्तृत क्षेत्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर -(B) प्रभाव क्षेत्र
18. घेटो शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता था?
(A) यूनानियों की बस्ती के लिए
(B) यहूदियों की बस्ती के लिए
(C) अरब वालों के बस्ती के लिए
(D) इसाईयों की बस्ती के लिए
उत्तर -(B) यहूदियों की बस्ती के लिए
19. लैसेज फेयर के सिद्धांत में किसको पूरी स्वतंत्रता मिली हुई थी?
(A) किसानों को
(B) मजदूरों को
(C) व्यापारियों को
(D) पूँजीपतियों को
उत्तर -(D) पूँजीपतियों को
20. शहरों में कौन-सा वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में विख्यात हुआ?
(A) पूँजीपति वर्ग
(B) श्रमिक वर्ग
(C) उद्योगपति वर्ग
(D) मध्यम वर्ग
उत्तर -(D) मध्यम वर्ग
21. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ?
(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(D) सभी वर्ग
उत्तर -(A) श्रमिक वर्ग
22. बंबई किस वर्ष बंबई प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई?
(A) 1661 में
(B) 1757 में
(C) 1819 में
(D) 1912 में
उत्तर -(C) 1819 में
23. ब्रिटेन के किस राजा ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंबई दिया था ?
(A) जेम्स प्रथम ने
(B) जेम्स द्वितीय ने
(C) चार्ल्स प्रथम ने
(D) चार्ल्स द्वितीय ने
उत्तर -(D) चार्ल्स द्वितीय ने
24. 1863 में धुआँ निरोधक कानून पारित करने वाला भारत का पहला शहर कौन-सा था?
(A) अहमदाबाद
(B) कलकत्ता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास
उत्तर -(B) कलकत्ता
25. दादा साहेब फाल्के ने निम्नलिखित में से किस फिल्म का निर्माण किया?
(A) राजा हरिशचंद्र
(B) झाँसी की रानी
(C) सी०आई०डी०
(D) गेस्ट हाउस
उत्तर -(A) राजा हरिशचंद्र
26. बंबई में किराया कानून किंस वर्ष लागू किया गया?
(A) 1860 में
(B) 1898 में
(C) 1918 में
(D) 1935 में
उत्तर -(C) 1918 में
27. औपनिवेशिक भारत की वाणिज्यिक राजधानी कौन थी?
(A) बंबई
(B) मद्रास
(C) कलकत्ता
(D) विशाखापतनम्
उत्तर -(A) बंबई
28. बंबई की चॉल किस प्रकार की इमारत थी?
(A) एकमंजिली इमारत
(B) बहुमंजिली इमारत
(C) धनी लोगों की इमारत
(D) सरकारी कर्मचारियों की इमारत
उत्तर -(B) बहुमंजिली इमारत
29. भारत में केनाल कॉलनी किस प्रांत में बनाई गई?
(A) पंजाब में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) मध्यप्रदेश में
(D) राजस्थान में
उत्तर -(A) पंजाब में
30. एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में सिंगापुर का उदय किस वर्ष हुआ?
(A) 1919 में
(B) 1945 में
(C) 1955 में
(D) 1965 में
उत्तर -(D) 1965 में
31. बेरान हॉसमान कौन था?
(A) इंगलैंड का इंजीनियर
(B) सियाँ का प्रीफेक्ट
(C) बंबई का उद्योगपति
(D) कलकत्ता का व्यापारी
उत्तर -(B) सियाँ का प्रीफेक्ट
32. सिखों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था?
(A) मुंगेर
(B) खगड़िया
(C) पटना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -(C) पटना
33. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था?
(A) सैनिक रखने के लिए
(B) अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए
(C) अनाज रखने के लिए
(D) पूजा करने के लिए
उत्तर -(C) अनाज रखने के लिए
34. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया?
(A) 1786
(B) 1857
(C) 1764
(D) 1757
उत्तर -(A) 1786
35. पाटलिपुत्र किसके समय में मगध की राजधानी थी?
(A) अजातशत्रु
(B) अशोक
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) उदायिन
उत्तर -(D) उदायिन
36. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके समय में की?
(A) चन्द्रगुप्त प्रथम
(B) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(C) हर्षवर्द्धन
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य
उत्तर -(D) चन्द्रगुप्त मौर्य
37. बिहार को पृथक राज्य का दर्जा कब दिया गया?
(A) 1910 में
(B) 1911 में
(C) 1912 में
(D) 1913 में
उत्तर -(C) 1912 में
38. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना किस शासक द्वारा की गई?
(A) अजातशत्रु
(B) शेरशाह सूरी
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) अजीमुशान
उत्तर -(A) अजातशत्रु
39. मगध राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहाँ स्थित थी?
(A) बोधगया में
(B) राजगृह में
(C) वैशाली में
(D) पटना साहिब में
उत्तर – (B) राजगृह में
40. अंग्रेज यात्री राल्फ फिच ने पटना की यात्रा किस वर्ष की थी?
(A) 1856 में
(B) 1857 में
(C) 1858 में
(D) 1859 में
उत्तर -(A) 1856 में
41. तख्त श्री हरमंदरजी साहिब कहाँ स्थित है?
(A) पटना साहिब में
(B)अमृतसर में
(C) लाहौर में
(D) भिवंडी में
उत्तर -(A) पटना साहिब में
42. सासाराम में किस ऐतिहासिक शासक का मकबरास्थित है ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) औरंगजेब
(C) शेरशाह सूरी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक
उत्तर -(C) शेरशाह सूरी
43. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई?
(A) राजगीर
(B) बोध गया
(C) वैशाली
(D) सारनाथ
उत्तर -(B) बोध गया
44. सासाराम नगर का विकास कब हुआ था?
(A) मध्ययुग में
(B) प्राचीन युग में
(C) आधुनिक युग में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -(A) मध्ययुग में

1 thought on “Class 10th History Chapter 6 Objective Question”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

michelle joy phelps nude girl gets fucked on stream xxxfreeporn.win women with huge titties cumming in my mom, fire emblem engage hentai ero ishi: seijun bishoujo o kotoba takumi ni hametai houdai cuckoldwife.win brand love porn video sara jean underwood nuda, free mobile porn vidios teacher and student porn xnnx.vip fake taxi full videos nude photos of j.lo
virtual reality feet porn nude scenes from got milfxnxx.com free porn movies on line türkçe altyazılı pornoları izle, jamie lee curtis top less my friends hot mom pornstartub.com gay massage near me hot asian porn stars, naked native american women brother an sister porn xnxxvideoporno.com american pie nude scences shity ass to mouth
freya von doom dredd women sucking horses cocks amerturporn.com julie cash stacked in stockings how much do porn hub pay, helpful stepmother fucks her stepson . pamela rios free porn mobail video milfamatuerporn.com free porn pi s my first girlfriend is a gal uncensored, 60 year old porn kenzie reeves bailey base realcuckoldporn.com active duty gay porn sheree j wilson nude
cartoons with big tits nude photos of teenagers xxnxl.vip película pornográfica de lesbianas rouge the bat rule 34, girls nike pro leggings avengers xxx porn parody motherandsonporn.com renée felice smith nude los mejores videos xxx, billie elish rule 34 skip the games jackson tn xnxxbangbros.com el babo sex tape man of the house by theshadling
lisa ann in porn nicki minaj sex video hotwifeporn.vip my dress up darling porn n s f w gifs, son fuckes sleeping mom cumming in a sock xnxxforced.com jacking of in public bokep yang lagi viral, kendra lust full video charlotte flair nip slip tubxporn.vip nude pictures for women pictures of nude beautiful women
nikki brooks full videos angela white manuel ferrera pornsexnxx.net wet t shirt contest mother daughter sex story, rae lil black solo stormi maya onlyfans leaks pornoespresso.net videos on love making w w x x x
angela white sophie dee squirty pregnant gf & paramedic threesome pornooanal.com awards for porn stars forgive me father porn, dog and gairl xxx cartoon p o r n video xxxnude.pro most viewes porn video lana rhoadrs only fans, shihai no kyoudan 4 how to become a pornstar analporono.com jessie rogers working out fat naked black women
error: Content is protected !!